Blog Saludable
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Kéfir: elixir de salud y larga vida
El consumo regular de este cultivo fermentativo es uno de los grandes auxiliares de los intestinos y de la flora benéfica. En el Cáucaso, donde el kéfir se ha consumido corrientemente durante miles de años, la gente vive más de cien años, y mantiene buena salud. De allí que se lo considere “elixir de salud y larga vida”, siendo su principal virtud la capacidad de regenerar y equilibrar el delicado ecosistema de la flora intestinal.
Palta: mayonesa vegetal y algo más
El fruto del palto o aguacate resulta una interesante fuente de sustancias nutritivas que ayudan al buen metabolismo de la grasa corporal. Los mayas apreciaban y se beneficiaban del consumo de este fruto el cual puede tener hasta un 30% de materia grasa.
Topinambur: un alimento clave para el microbioma
El topinambur tiene efecto prebiótico, ayuda a controlar los niveles de glucosa en sangre, promueve la salud digestiva y la regulación del colesterol, estabiliza la presión arterial, favorece la formación de hemoglobina y fortalece el sistema inmunológico.
Clorofila: la sangre verde
Si buscamos algo que permita ilustrar y manifestar la condición del alimento vivo, deberíamos pensar en la clorofila, normalmente asociada a las hojas verdes y los germinados. Su similitud molecular con la sangre, es otro elemento objetivo que aporta claridad a la hora de considerar preconceptos y estructuras dogmáticas.
Jornada tipo con Alimentación Viva
Nuestra alimentación diaria es una excelente oportunidad para rectificar los problemas hépato/intestinales modernos. Para ello, aportamos cuatro recetas vivas -rápidas, sencillas y gustosas.
Edulcorantes: engañando al cuerpo
Así como se busca “emparchar” las carencias que genera la refinación con agregados, con los edulcorantes no calóricos se busca “remendar” el desorden generado por la avalancha de azúcar en sangre. El mensaje suena atractivo: reemplace azúcar por edulcorante y problema resuelto. Fácil para el consumidor y lucrativo para la industria del “diet”. Pero la realidad no es tan simple.
Limpieza hepática profunda
Si todo anda bien, no tenemos motivo para darnos cuenta del trabajo del hígado: la digestión se realiza sin problemas y el cuerpo funciona normalmente. Por el contrario, los inconvenientes digestivos en general, suelen advertirnos que algo anda mal en el sistema hepatobiliar. Sin embargo, y dado que el hígado interviene en gran cantidad de funciones corporales, los síntomas de su malfunción son muy variados y normalmente no se relacionan con su desorden funcional.
Aceite de Oliva: base de la salud mediterránea
Es indudable que se trata de uno de los productos grasos más nobles y antiguos, desarrollado en la cuenca mediterránea del Viejo Mundo, a partir de la simple presión del fruto del olivo.
Los mitos del saludable cacao
Es notable cuanta confusión hay en torno a las semillas de cacao (Theobroma cacao) y sus derivados. Esta planta, originaria del Amazonas, se difundió ampliamente en América Central antes de la llegada de los españoles.