Blog Saludable
- Todas las notas
- Alimentación
- Depuración
- Problemas
- Recetas
- Salud
Alimento no fisiológico: el problema de los azúcares
5 de enero 2024
No hay comentarios
Tal como sucede con las proteínas, estamos sometidos a un excesivo consumo, y sobre todo de pésima calidad. El enorme consumo de azúcares refinados (desprovistos ...
Leer más →
Flora intestinal: ecología interior
29 de diciembre 2023
No hay comentarios
Llega el momento de hablar de la flora intestinal, ese magnífico conjunto de más de cien billones de individuos que pueblan y vivifican nuestras mucosas. ...
Leer más →
¿Por qué cuesta cambiar?
22 de diciembre 2023
No hay comentarios
Siendo tan evidente el perjuicio que nos genera una alimentación no fisiológica, surge la pregunta del título. Y la respuesta es simple: Porque somos adictos ...
Leer más →
Chía: rica evidencia maya
11 de diciembre 2023
No hay comentarios
Pese a la devastadora “conquista” española (recordemos la quema de cultivos indígenas por el carácter sagrado que adquirían los alimentos para estos pueblos), hemos recibido ...
Leer más →
Lino: muy usado en la antigüedad
1 de diciembre 2023
No hay comentarios
Como su nombre científico lo indica, es "la mas usada entre todas las plantas" y se la siembra desde la más remota antigüedad (en Asia ...
Leer más →
Nueces: perfecto equilibrio
24 de noviembre 2023
No hay comentarios
Originario de Asia Central, adaptado al Mediterráneo y transplantado exitosamente a América gracias a su predilección por terrenos pobres y rocosos, el nogal (Juglans regia) ...
Leer más →
Sarraceno: nutricio, depurativo y prebiótico
10 de noviembre 2023
No hay comentarios
Es uno de los cultivos más antiguos de la humanidad. Originario de Asia, se expandió velozmente por su rusticidad y adaptación a las condiciones más ...
Leer más →
Sésamo: tesoro culinario
1 de noviembre 2023
No hay comentarios
Es uno de los cultivos más antiguos de la humanidad. En la tumba del faraón Ramses III (siglo XIII a.C.) hay indicaciones sobre su uso ...
Leer más →
Semillas: manantial nutricional
20 de octubre 2023
No hay comentarios
En este otro grupo de alimentos esenciales, encontramos numerosas, sabrosas y prácticas opciones, que aportan al organismo alta cantidad y calidad de minerales, proteínas, enzimas, ...
Leer más →
Alimentación Fisiológica: como organizar la despensa
8 de septiembre 2023
1 comentario
Ninguna práctica depurativa podrá resultar efectiva si no rectificamos los hábitos nocivos que nos atiborran de tóxicos y nos privan de sustancias esenciales para la ...
Leer más →
Por qué deshidratar? Antiquísima técnica, muy útil en la cocina viva
17 de julio 2023
No hay comentarios
Evaporar el agua contenida en los alimentos es una técnica que la humanidad ha desarrollado desde tiempos remotos, a fin de conservar alimentos acuosos que ...
Leer más →
La energía de la miel y el polen: virtudes, usos y aplicaciones
19 de mayo 2023
No hay comentarios
La historia tiene sobradas pruebas de la relación del hombre con la abeja desde hace miles de años. Desde la remota antigüedad se sabe del ...
Leer más →